le héron cendré

Aujourd’hui je vous présente un oiseau très commun et présent sur l’ensemble des continents : le Héron cendré (Ardea cinerea).

Le Héron cendré est un grand dans la famille des  Ardéidés car atteignant deux mètres d’envergure. Si il est présent presque sur tout le globe (à l’exception de l’Australie et l’extrême Amérique du sud) j’ai la chance de le photographier dans un environnement particulier car à Mayotte avec les pattes dans le lagon.

le héron cendré - © Gilles Adt

J’en profite aussi pour vous présenter son chant… qui n’est pas des plus mélodieux 😉 mais plutôt rauque, sonore et croassant. Ce chant permet de le reconnaître à coup sur à Mayotte.

Enregistrement de Stuart Fisher :

 

le héron cendré - © Gilles Adt

Dans le lagon le Héron cendré est gâté pour sa nourriture : multitude de poissons, anguilles… et crustacés… Comme le héron pourpré ou le Héron de humblot il peut rester de longues minutes immobile, posé sur une seule patte… attendant l’approche de sa proie.

le héron cendré - © Gilles Adt

 

le héron cendré - © Gilles Adt

 

Il niche comme son cousin le Héron de Humblot dans des arbres des falaises de Mayotte.

blog2016.03.13_ADT3964

N’ayant pas de prédateur il se laisse facilement approcher… en prenant tout de même le temps de le laisser s’habituer au photographe et son bazooka.

Bientôt je vous le présenterai dans une galerie dédiée avec son vol lent et reconnaissable.